新聞稿: 移民工人協商達成四百萬元和解

CPA Logo  Asian Law Caucus Yank Sing

新聞稿

請即發放: 2014年11月19日,星期三

       

聯絡:

Emily Lee, 華人進步會, (626) 321-8238, emily@cpasf.org

Mariam Hosseini, 亞洲法律聯誼會, (415)848-7728, Mariamh@advancingjustice-alc.org

Jonathan Glick, 羊城, (614) 477-4279, jonathanlglick@gmail.com

移民工人協商達成四百萬元和解

屢獲殊榮的餐館承諾、致力領導同行革新工作場所標準

加州三藩市-今日,餐館工人和他們的僱主-羊城,一間受到全國好評及屢獲殊榮的美食點心餐廳,公佈一項為羊城工人作出的四百萬元和解與及工作場所協議。有關和解協議是通過工人、羊城、華人進步會、亞洲法律聯誼會、加州及本地勞工標準執行機構之間獨特的合作而達成。這項具里程碑意義的和解,不僅彌補過往的做法,更為工人提供超乎法例規定的工資及福利,並進一步創建一個能為工人及餐館長期發展帶來成功的商業模式。

「低工資工人往往害怕發出自己的聲音,但多得同事們的團結和集體行動,我們才能在工作場所作出重大的改變。」胡女士,一位羊城工人稱。「透過我們的運動,僱主聆聽工人的聲音;現在,我們有更高的工資和福利,例如醫療保險和有薪大假。最重要的、是我們受到更尊重的對待。」

 

「我們相信,這是一個三贏的局面- 工人、消費者及餐館行業。這前所未有的協議標誌著一個新的方向,讓工人、僱主通力合作,改造新工作環境。」三藩市社區組織華人進步會(簡稱進步會)組織員劉茂琦指出。「我們很榮幸能和羊城工人合作,他們的運動為各處的工人帶來積極的鼓舞;我們讚揚羊城持有人在三藩市競爭激烈的餐飲業中,帶領新模範標準的做法。我們呼籲更多的僱主跟隨他們的領導,因為世界級的美食應該和受尊重及有尊嚴的工作攜手並進。」

去年,數名不諳英語的移民工人接觸進步會,尋求協助解決在羊城的勞工及僱傭問題,並展開一個工作場所運動以改變這些慣例。得到社區組織的支持,該運動發展迅速,數月內便獲得近100名工人加入參與。得到亞洲法律聯誼會(英文簡稱ALC)作法律代表,並有加州及本地勞工法執行機構的參與,加上一個由家族經營及富於前瞻的商業僱主;雙方為為數約280名受影響的現任及前任員工達成四百萬元欠薪及福利和解。最重要的是,羊城進一步和參與運動的工人達成協議,作為模範僱主改變工作場所的做法,這包括增加底薪、提供假日工資及有薪大假、為全職僱員提供全數支付的醫療保險、設置工人維規委員會、並承諾透過工人權益教育進一步加強工人的力量、等等。

「飲食行業常見有侵犯工人的情況,移民工人往往容易受到剝削。」ALC的訴訟主任及在運動中代表工人的首席律師高文儀指出。「許多人不知道他們自己的權利,不熟悉我們的法律制度,和害怕挺身而出。我們感到很榮幸,能夠和克服這些障礙及有勇氣站起來推動改變的工人站在一起。我們也讚揚羊城在任何起訴提出之前和我們進行協商,針對有關問題作出領導同行及前瞻的改變。現時羊城提供的新福利-僱主支付的醫療保險、有薪大假、假日工資、探親休假、漸進式紀律處分-都是餐館行業目前沒有為工人提供的福利。今次的和解把羊城在同行競爭對手中放在不同的陣營。」

「我們很榮幸能夠領導同行作為典範,展示出餐館和家族企業能如何在獲得成功的同時,也能為工人提供所需的生活工資和福利來得到成功的生活。」羊城共同持有人Henry Chan指出。「我們有幸能夠和我們的員工、進步會和ALC合作,協商達成更佳的工資和工作環境。餐飲業向來缺乏為工人提供很多被認為是理所當然的福利-如醫療保險和有薪大假等;我們知道我們在過去犯了一些錯誤,但我們現正努力,確保我們的員工擁有這些重要的福利,並不斷致力改進我們的職場。我們讚賞三藩市通過引用於所有行業,新的最低工資法,從而讓我們業內很多人得到生活質素的改善。」


###

華人進步會 - 成立於1972年,在三藩市致力宣傳教育、組織基層及為低收入和華裔移民工薪階層爭取權益;並與其他受壓迫社區建立聯盟力量,爭取更佳的生活及工作環境與及全民公義。進步會的租客工人中心與本地工人中心合作,教育及組織低工資工人,倡導改善工作環境,並確保勞工條例的推行。

推進公義 - 亞洲法律聯誼會致力為社會各界人士爭取平等及公義,並特別把焦點指向低收入、移民和欠缺服務的亞太裔。推進公義-ALC的工人權益計劃透過直接的法律服務、訴訟的影響、倡導政策和社區教育等工作,繼續致力長期為低工資移民工人爭取權益。


羊城 - 羊城茶室成立於1958年,向來是家族擁有的企業,以傳統新鮮手製的點心及友好服務馳名。羊城的團隊立志確保我們的顧客和員工,均能在用膳及工作完畢離開時,比首次抵達的時刻感到更快樂和更充實。這努力促使羊城成為點心同行的領袖,觸摸到更多的口味和成功地服務三藩市社區。

 

 

 

Link to English/Spanish Press Releases

1042 Grant Ave, 5th Floor, San Francisco, CA 94133
phone:  415-391-6986  fax:  415-391-6987